Цейтнот
Шахматные часы – это такая же составляющая партии, как и доска с фигурами.
Нередко случается, что имея неплохую, лучшую или даже абсолютно выигранную позицию шахматист проигрывает из-за нехватки времени. В данной статье мы поговорим о том, что такое цейтнот и как с ним справляться.
Цейтнот – это недостаток регламентированного времени на партию для обдумывания ходов.
Существует разный контроль времени на партию. Например, может быть всего по 5 минут каждому сопернику (блиц). Такая партия, скорее всего, завершится просрочкой времени, при этом оба соперника совершат множество ошибок или даже грубых зевков.
Альтернативный контроль времени для партии в блиц — это 3 минуты с добавлением 2 секунд на каждый ход. В такой игре будет также множество ошибок, т.к. времени на обдумывание очень мало. Но зато в таком случае добавление в 2 секунды на ход позволит с комфортом реализовать технически выигранную позицию.
Давайте представим, что вы за доской с помощью тактического приема выиграли у соперника целого ферзя. У вас на часах осталось всего 10 секунд. Если это партия по 5 минут, то, скорее всего, вы просто не успеете поставить сопернику мат, «уроните флаг» и проиграете. Но если вы играете по 3 минуты и 2 секунды добавления на каждый ход, то практически всегда выиграете ту же партию. Все потому, что с лишним ферзем двух секунд на обдумывание каждого своего хода вам будет достаточно, а поставить мат не составит большого труда. Отсюда вывод, что цейтнот без добавления времени намного опаснее.
В классических шахматах существует контроль времени по 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. В такой партии вы почти никогда не «уроните флаг», но не стоит думать, что цейтнот здесь невозможен. В определенной ситуации за доской вам может не хватить времени, чтобы рассчитать варианты и сделать лучший ход. Для соперника будет достаточно небольшой неточности, и чаша шахматных весов склонится не в вашу сторону.
Из вышесказанного, очевидно, что какой бы не был контроль времени на партию, нужно уметь рационально использовать свое время, а если вы все же оказались в цейтноте, то следует знать, как с ним справляться.
Рассмотрим основные причины, по которым вы можете попасть в цейтнот:
1. Долгое отсутствие игровой практики. Во время партии вы потратите достаточно ценного времени, чтобы «раскачаться» и войти в ритм.
2. Неуверенность, боязнь допустить ошибку и проиграть. Давайте возьмем в пример шахматиста, который играет без часов. Почти каждая его партия доходит хода до 10-го, а дальше он просто перестает ходить, потому что боится ошибиться, боится сделать неправильный ход и проиграть. Это крайняя степень проблемы. Если ему поставить часы, то он почти всегда «уронит флаг».
3. Нет дебютной подготовки. Если потратить половину регламентированного времени на выход из дебюта, то проблема с цейтнотом не заставит себя ждать.
4. Отсутствие плана действий. Проблема плавно перетекает из дебюта. Вы смогли хорошо из него выйти, но не представляете, как играть дальше.
5. Техника расчета, перебор ненужных вариантов. Даже компьютерной программе требуется время, чтобы вычислить все возможные варианты. Попытка рассчитать все продолжения — утопия.
6. Стремление сделать идеальный ход. Перфекционизм — «лучший» способ проиграть партию по времени.
7. Слабая концентрация внимания во время партии. Цейтнот возникает не потому, что вы долго думаете, а потому, что вы думаете не о том.
8. Переживания во время игры. Шахматисту в большей степени необходима работа левого полушария мозга, отвечающего за логику и анализ. Когда вы нервничаете во время партии, начинает преобладать правое полушарие, отвечающее за эмоции. В результате – несобранная игра, попадание в цейтнот и проигрыш.
9. «Скажу, что проиграл из-за цейтнота». Одна из самых опасных проблем. Перекладывать вину на часы – бессмысленно. «Шахматные часы – это такая же составляющая партии, как и доска с фигурами».
Среди учеников шахматной школы “ШахМатOff” немало примеров «цейтнотной болезни», которые мы, естественно, усиленно «лечим». Некоторые ребята очень нервничают, когда времени на их часах остается мало, их мы учим сохранять хладнокровие и контролировать себя. Некоторые перепроверяют все варианты ходов по несколько раз, попадают в цейтнот и проигрывают. А бывает даже так, что ученики специально проигрывают по времени, чтобы их не ругали за плохую игру.
Как мы видим, проблем связанных с цейтнотом много. Давайте перейдем к способам их решения:
1. Играйте регулярно.
2. Изучайте дебюты.
3. Составляйте план действий. Стремитесь к тем позициям, которые вы знаете и понимаете. Если позиция вам не знакома и вы не видите четкого плана действий - посмотрите на позицию, найдите ту фигуру, которая не играет, или плохо стоит и включите ее в игру.
4. Не тратьте время на очевидные ходы. В таких ситуациях нельзя думать за свое время о том, что будет за шахматной доской дальше. Необходимо быстро делать очевидный ход и обдумывать позицию за время соперника.
5. Думайте за время соперника. Особенно важно применять это правило, когда у вашего оппонента есть напрашивающийся сильный ход, над которым он размышляет продолжительное время. Если же игра носит позиционный характер, то составляйте план действий. Экономьте время за счет соперника.
6. Не ищите себе оправданий. Проигрыш из-за цейтнота ничем не отличается от проигрыша по позиции. В обоих случаях результат партии будет 1:0 не в вашу пользу.
7. Играйте уверенно, не нервничайте, не бойтесь проиграть. Излишние эмоции – это помеха игре.
Вы можете подумать «Легко сказать – трудно сделать». Так и есть, прочтение статьи не избавит вас моментально от всех цейтнотных проблем. Однако теперь вы знаете о них и можете методично начать работать над недостатками в игре, связанными со временем.
А в этом вам помогут квалифицированные тренеры шахматной школы “ШахМатOff”.
До встречи на занятиях!