Главная / Мысли тренера / Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!

Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!

Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!

Как часто имея большое преимущество за шахматной партией, вы вместо мата ставили пат, а то и зевали мат собственному королю?

В данной статье тренер шахматной школы ШахМатOff Сергей Алексеев поделится собственным опытом по данной проблеме.

Когда играешь в шахматы нужно быть уверенным в своих силах, иметь боевой настрой и в выигранной позиции стремиться довести ее до победного конца. Но излишняя самоуверенность и потеря контроля над партией  вряд ли могут пойти вам на пользу.

Сразу хотелось бы привести пример из своей онлайн-партии в блиц с контролем времени 3 минуты + 2 секунды добавление на каждый ход. У меня возникла следующая позиция:

1

Времени оставалось всего лишь 3 секунды, но с добавлением по 2 секунды на ход позиция была элементарно выиграна. В тот момент я подумал: «Сдавайся уже, что тут играть!». Но мой соперник не сдавался и продолжал. Через несколько ходов за доской возникла следующая картина:

2

Своим последним ходом я поставил шах слоном черному королю!

Всех своих учеников я учу: «Чтобы с большим материальным перевесом не поставить сопернику пат, нужно каждым ходом делать шах!». Это отличное правило, которое подходит не только новичкам, но и опытным игрокам. Но, как известно, в каждом правиле есть исключения. Своим ходом я помогаю королю соперника попасть в патовую ситуацию. У черных был единственный ход Крh4, после которого у белых не было ни единой возможности поставить шах. Оставалось несколько секунд, шахов я не нашел, поэтому устремился ферзем ставить черному королю мат, сделал ошибочный ход Фf8 и неожиданно партия закончилась! 

3

Все мои эмоции отражает картинка на диаграмме! Оказалось, что у черного короля нет ни одного хода для отступления, пешки черных никуда не идут, а самое главное, что королю нет шаха! И вместо того, чтобы выиграть, партия закончилась вничью, т.к. на доске пат.

Возникает вопрос, а где же я ошибся?! Ответ прост, ошибся я, когда перестал думать с лишним ферзем! В моей голове партия уже закончилась с результатом 1:0 в пользу белых. Преждевременное решение о том, что я достиг цели, привели к таким печальным последствиям.

Отсюда следует главное правило: «Не считай дело сделанным, пока не получишь результат!». Или как гласит поговорка: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!». Будьте сконцентрированы на партии до победного конца. Выдохнуть можно только тогда, когда ваш соперник признал свое поражение.

В творчестве шахматной школы “ШахМатOff” немало примеров на тему потери очков в выигранных позициях. Достаточно взглянуть на несколько обидных промахов во время недавнего Чемпионата Европы среди школьников – например, один из наших учеников проиграл легко выигранную позицию с двумя лишними фигурами. Слишком рано расслабился. Таких примеров за нашу работу накопилось огромное множество.

И напоследок, взгляните на следующую позицию:

4 

Своим последним ходом белые сходили Фd4 – c5 и поставили черному королю пат. Можно подумать, что такой неосторожный ход сделал новичок. Но хотите – верьте, хотите – нет, данный ход сделал Великий Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров! Так что все вышесказанное подходит не только для новичков и любителей шахмат, но и для чемпионов мира.

C Уважением, тренер по шахматам Сергей Алексеев

Шахматная школа “ШахМатOff” Екатеринбург