Как подготовить чемпиона?
Что нужно юному шахматисту чтобы стать победителем?
Очень часто родители начинающих шахматистов, приведя ребёнка в шахматную школу, задаются вопросом, как помочь своему ребёнку в стремлении выигрывать у своих сверстников. Они начинают активно общаться с тренером, другими родителями, слушать «нужные советы». В результате в голове формируется мнение, как помочь ребёнку, и полная уверенность что они (родители) знают, как подготовить юного шахматиста.
В этой статье я попытаюсь дать родителям и тренерам ряд советов, которые, я надеюсь, помогут им в обучении детей шахматам.
Когда дети начинают свой путь в школе шахмат и идут на групповое обучение, где возраст, уровень знаний, возможности детей различается, то надо понимать, что многие дети уже играют в шахматы и будут опережать вашего ребёнка первое время. Но в дальнейшем, такие ребята быстрее выполняют начальные спортивные разряды.
Некоторые родители начинают сомневаться: «у нас не получится», «мы отстаем», «нам надо найти репетитора по шахматам», «мы поздно пришли»...
Я хотел бы дать несколько советов на основе своего многолетнего опыта:
1) В шахматы можно начинать играть в любом возрасте;
2) Необходим опытный, квалифицированный тренер с опытом работы. Работая сейчас с ребятами из разных городов России, я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда школьники, проучившись 2-3 года, не знают элементарных шахматных понятий: Что такое центр, виды центра, развитие фигур, нападение, виды тактических приемов и т. д.
Незнание начальных основ шахмат ведёт к замедлению спортивного роста и зачастую отбивает охоту занятия шахматами. К сожалению, сейчас стало много тренеров, которые сами не знают начальных шахматных понятий (часто таких можно встретить в “детских центрах”). И многих ребят приходится обучать заново;
3) Ребёнка необходимо приучать к самостоятельной работе. Это трудно, но если не научить, то шахматного роста не будет.
4) Ребёнок практически с первых занятий должен играть в шахматы. Только играя он может двигаться вперёд. Есть возможность играть дома - играете. Советую уделять 20-30 минут в день ребёнку для его шахматного развития;
5) Просто необходимо решать задачи на мат, на выигрыш фигуры, на различную тактику и т.д. Для группы начальной подготовки советую пройти следующие книги:
- Иващенко С. том 1А, том 1В «Учебник шахматных комбинаций»
- Чехов В., Комляков В., Архипов С. «Программа подготовки шахматистов 4-2 разрядов»
Дополнительно (с шахматной доской, разбирая ходы, указанные в книге на доске):
- М.Юдович «Гамбит»
- «Последние шахматные лекции Капабланки»
- Б. Персиц «Роль центра в шахматной партии»
- А. Коленов «Фронтальная фигурная атака на короткую рокировку»
- Ю. Авербах «Что надо знать об эндшпиле»
Эти книги можно, конечно, разбавить другими книгами, благо сейчас шахматной литературы выходит множество.
7) Игровая шахматная программа «Шах и Мат» помогает детям быстрее выучить ходы и начать играть.
8) Детям необходима физическая подготовка. Они хоть и маленькие, но играя в шахматы подвергаются большим нагрузкам. Для здоровья можно посоветовать плавание, борьбу, футбол и так далее. Главное – всего в меру.
9) Сколько раз заниматься дома?
Для маленьких детей (3-8 лет) три раза неделю по пол часа оптимально. Для детей постарше 4-5 раз в неделю.
10) Не пугайтесь если ребёнок отстает, старайтесь больше ему помогать, показывать ребёнку, что вы его помощник, что вы заинтересованы в его развитии, интересуетесь его успехами.
11) Старайтесь, чтобы ваш ребёнок больше играл, сами находите шахматные турниры где он может сыграть.
12) Для более опытных ребят (разрядников) можно посоветовать следующие книги:
- А. Терехин «Стратегические приемы»
- Иващенко С. «Учебник шахматных комбинаций» том 2
- Дж. Нанн «Шахматы 1001 матовая комбинация»
- Дж. Нанн «Понимание миттельшпиля»
- А.Волчок «Методы шахматной борьбы»
- Костров В. «2000 шахматных задач для разрядников»- К.Сакаев “Учебник шахматной стратегии” том 1, том 2
- Н. Калиниченко “Учебник шахматных окончаний”
13) Начиная с 2–1 разрядов необходимо начинать работать с компьютерными шахматными программами ChessBase и ChessAssistent с современными базами шахматных партий. Также, можно играть в интернете online и анализировать свои партии;
14) Ну и последний совет родителям: никогда не ругайте детей за проигрыш. Это право есть только у тренера и, поверьте, ему это делать тоже не просто. Пусть тренер разбирается с проигрышем, а вам советую быть ребёнку в трудные моменты другом, который всегда подбодрит!
Надеюсь, что мои советы помогут и мы сможем совместно научить детей быть как в шахматах, так и в жизни победителями! Приходите в шахматную школу “ШахМатOff” и самые опытные тренеры Урала предоставят нужную литературу и программы для обучения!
Международный мастер, тренер дистанционного обучения шахматам школы "ШахМатOff" Д. С. Щербин. Екатеринбург.