Главная / Мысли тренера / Стоит ли ребенку участвовать в турнирах?

Стоит ли ребенку участвовать в турнирах?

Стоит ли ребенку участвовать в турнирах?

Все мы знаем, как полезно научиться играть в шахматы. Эта игра развивает мышление, логику, усидчивость, позволяет просчитывать не на один, а на несколько ходов вперед, что весьма пригодится в жизни. Может, чтобы получить все эти преимущества, вполне достаточно заниматься несколько раз в неделю в группе или с педагогом индивидуально, периодически играть дома с ребенком?

Разумеется, чтобы всерьез научиться играть в шахматы, регулярное участие в турнирах необходимо для роста, но что, если ни у ребенка, ни у родителей нет цели достичь серьезных результатов? Участие в турнирах, помимо получения необходимого материала для разбора ошибок, даст Вашему ребенку немало иных преимуществ.

проба пера1

Шахматный турнир – это большой праздник. Вы приходите, вокруг, помимо Вас, множество детей, родителей, ребенок сразу может найти новых друзей – ведь гораздо проще познакомиться и подружиться с человеком, если вы заранее знаете, что у вас есть общий интерес – шахматы. Многие такие дружеские связи, завязанные в раннем возрасте, сохраняются на долгие годы.

Пока ребенок будет играть, он, несомненно, будет побеждать. Яркие впечатления, связанные с победой, запомнятся на долгое время. Несомненно, любой ребенок будет рад похвале тренера в результате занятия, будет буквально прыгать от радости, впервые обыграв своего родителя, дедушку, друга, но, когда ты пришел в совершенно незнакомое место, ты не знал своего соперника, не мог заранее подготовиться к нему и при этом сумел его обыграть – это совершенно иная эмоция для ребенка. Это может здорово поднять его самооценку, ведь он сам, уже совсем взрослый, пришел на турнир, и самостоятельно обыграл кого-то, показал, что он способен добиться победы самостоятельно, без помощи родителей или педагога.

5

Если ребенку удастся занять призовое место, что вполне вероятно, он непременно получит приятный памятный подарок – кубок, медаль, диплом. То, что заработано самостоятельно, своим трудом, запомнится и будет радовать глаз, стоя на полке, еще очень долгое время, и когда ребенок спустя время, повзрослев, будет вспоминать свои достижения в детстве, ему непременно вспомнится именно момент получения им первой награды, признания того, что он молодец.

Конечно, помимо позитивных эмоций, участие в соревнованиях приносит и негативные. Поражение – крайне неприятный момент в жизни любого человека. Но именно поражение мотивирует человека становиться лучше, прикладывать большие усилия, чем прежде, переосмыслить свою игру. Поражение за шахматной доской закрепит у ребенка мысль, что поражение – это лишь опыт, это причина в следующий раз быть внимательнее, что если у тебя в жизни что-то не получилось, это не повод сдаваться, а лишь повод попробовать снова, но уже зная, что и почему ты сделал не так.

2й тур

Регулярное участие в соревнованиях – это очень гармоничное дополнение ко всем усилиям, что прикладывает ребенок во время занятий. Пусть ребенок и научится играть, занимаясь с педагогом, но лишь участие в соревнованиях может раскрыть в ребенке весь заложенный в нем потенциал, реализовать все те умения и навыки, которые были привиты ему в процессе занятий.
И кто знает, может, изначально ребенку и Вам и не хотелось, чтобы ребенок достиг серьезных успехов, но придя на турнир, оценив эту совершенно особую атмосферу, познав, что такое успех и неудача, Вам захочется, чтобы Ваш ребенок покорил вершину шахматного Олимпа?